Céleri Branche : velouté et jus ( V, VG, GF)



Cette année , il y a abondance de céleri- branche sur la Ferme .

Nous connaissons bien l'utilisation des feuilles pour relever un bouillon mais la branche ?


Et bien entre nous c'est une plante aphrodisiaque pour les anciens Grecs !


Il se conserve très bien 3-4 jours dans un linge humide au frigo mais bien sûr plus il est frais plus il sera riche en vitamines et oligo éléments. Vous pouvez facilement congeler ses feuilles pour les cuissons hivernales cela vous évitera de l'acheter à prix d'or en poudre.


Ma recette ?




VELOUTE DE CELERI BRANCHE A LA CREME.


temps de préparation : 20 minutes tout compris

Temps de cuisson: 30 minutes


Très facile.

Végétarien V ou vegan VG adaptable.



Pour 4 personnes :
500 g de céleri branche

1 oignon moyen
20 g de beurre ou de l'huile d'olive
sel, poivre
1 càs de curry en poudre
40 cl d'eau (ou bouillon)
25 cl de crème fraîche ou de crème de soja



Éplucher et couper le céleri branche en petits morceaux de 1 cm. Ne garder que la côte, éventuellement ôter les fils si il y en a.
Éplucher et hacher l'oignon.
Faire fondre le beurre ou l'huile dans une casserole, y faire revenir l'oignon à feu doux pendant 5 mn pour le rendre translucide.
Ajouter le curry et faire revenir quelques secondes.
 Ajouter le céleri branche . Faire revenir 2 minutes. 
Verser l'eau ou le bouillon. Assaisonner.
Couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu doux. 
Mixer.
Ajouter la crème et corriger l'assaisonnement au besoin.
Servir bien chaud parsemé de quelques tomates cerises s'il vous en reste .

Pour une variante plus consistante vous pouvez cuire avec une pomme de terre ou une poignée de riz.


NB : Et si il vous reste des branches 

JUS DE CELERI


Dans l'extracteur 2 branches de céleri avec les feuilles , 2 pommes, 3 carottes , pressez, servez et dégustez !




















Commentaires

  1. Une précision importante. Il est préférable de ne pas servir du céleri sans demander à vos convives si ils ont des allergies. Comme le sésame ou les fruits à coque le céleri est un des allergènes alimrntaires les plus fréquents.

    RépondreSupprimer
  2. merci pour cette recette !
    Pour le céleri branche, nous on se régale d'une bonne salade bien croquante :
    Branches de céleri coupées en fines tranches
    Pomme coupée en morceau
    Cerneaux de noix concassés
    Dés de comté
    Vinaigrette huile d'olive, vinaigre de cidre, miel, sel, poivre
    délicieux!!!!
    (je n'ai pas de quantité je met au hasard ;) )

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés