RHUBARBE : sirop léger ( V, VG, GF)

Le potager est un tableau, pol.


Le sirop de rhubarbe a un goût d'été , une odeur de foin et une musique de grandes tablées au frais du chêne.

Vous pouvez le préparer tout l'été , même quand les tiges sont plus fibreuses. Il se consomme frais et se conserve quelques jours au frigo,  mais rien ne vous empêche d'en stériliser quelques litres pour l'hiver.


Taproot magazine, lecture d'été sous le chêne. Pol


Cordial de rhubarbe 

300 g de rhubarbe 
2 citrons 
3⁄4 litres d'eau bouillante 
250 g de sucre

Recette à froid :

Nettoyez et rincez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
Couper les citrons en rondelles.
Dans une casserole ou un bol en acier inoxydable, alterner les morceaux de rhubarbe et les tranches de citron. 
Verser l'eau bouillante sur la rhubarbe et les citrons. 
Laisser refroidir le mélange et laisser reposer dans un endroit frais pendant deux jours.  Filtrer le mélange à travers une toile. 
Incorporer le sucre au mélange un petit peu à la fois. 
 Remuez soigneusement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. 
Mettre en bouteille et garder au frais quelques heures avant de servir dilué.

Recette à chaud :

Nettoyez et rincez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
Presser les citrons et réserver le jus.
Porter l'eau et le sucre à ébullition .
Ajouter la rhubarbe, poursuivre l'ébullition une minute, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que la rhubarbe devienne tendre. 
Filtrer à travers un tissu  et laisser égoutter pendant 15 minutes sans presser la rhubarbe. 
Verser le jus de citron dans une bouteille et ajouter le sirop de rhubarbe. 
Bien mélanger .
Garder au frais quelques heures avant de servir dilué.



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