Chou rouge : chou rouge braisé au four , sucré salé aux pommes ( V, VG, GF)


 

Confinement v2.

Cette fois pas d'inquiétude les AMAP continuent, nous sommes points de distribution de production agricole et soutien aux agriculteurs locaux. Il reste à résoudre pour certains d'entre nous les questions d'accès aux salles municipales pour la distribution mais maires et préfets se montrent aidants.

Prenez soin de vous.


Sinon la saison des choux débute,  leurs différentes variétés  dessinent des bandes colorées dans les champs et nous reinventons les recettes hivernales : potées, braisés, gratins... Les marmites retrouvent le four et nous la douce chaleur parfumée de la cuisine.

Mais si  tous les enfants naissent dans les choux la tablée se divise entre pro et anti choux... Et pourtant c'est un légume super avantageux et riche en nutriments (1).

Ca tombe bien mon grand panier comprenait un énorme chou rouge de 1kg 5 cette semaine !

Du sucré salé, cela vous tente aujourd'hui ?




Chou rouge braisé au four, sucré salé aux pommes ( V, VG, GF).

- 1 chou rouge
- 4 pommes type pommes clochards
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre blond
- 1 verre d'eau
-  sel, poivre
- romarin, thym

Faire fondre dans la cocotte le sucre avec huile, vinaigre, eau, sel , poivre, romarin et thym. 

Emincer le chou rouge en très fines lamelles.

Ajouter dans la cocotte.

Placer au four ( froid pour les cocottes fonte) et laisser cuire 1h 30 à 180 °C.

Y mettre les pommes coupées en dés. Ajuster sel, poivre au besoin et ajouter un peu d'eau si le liquide est entièrement absorbé. 

Replacer au four pour 30 minutes.

Servir avec des pommes de terre vapeur.

Et si vous avez : chutney de prunelles, moutarde au poivre, gelée de coings...






Et vous quelle est votre recette préférée de chou rouge ?


(1) https://www.rustica.fr/cuisine/conseils-recette-chou-rouge-nutrition

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