Légumes d'hiver : la soupe de ma grand mère normande ( V, VG, GF)


 

Comfort food , disent les américains. Plat doudou ou plat réconfortant. 

Des souvenirs d'enfance, des heures dans la cuisine à regarder les gestes, à apprendre/tester/faire les gestes.

La cuisine c'est surtout une histoire de gestes, de textures sous les mains, de couleurs et bien sûr d'odeurs, de parfums, de plaisirs.

Vous avez un plat confort, un plat dont vous pouvez laisser votre corps dérouler les gestes sans réflexions dans  le calme des sensations ?



La soupe de ma grand-mère normande.

 - 3 belles carottes

- 3 belles pomme de terre à chair farineuse type bintje

- 2 gros poireaux

- 1 quart d'un gros chou vert ou la moitié d'un petit

- 1 gros oignon

- du thym, du romarin et 1 feuille de laurier sauce

- sel, poivre 

- 1, 5 litres d'eau

- no végan : une cuillère de crème fraîche par assiette  (quantité en fonction des goûts et du régime éventuel)

- variante pour ceux qui aiment : 2 petits navets


- Nettoyer les légumes : vous pouvez garder la  peau des carottes et pommes de terre, ôter les nervures du chou trop épaisses ( le trognon ) et les feuilles vertes foncées extérieures, ôter les extrèmités des feuilles des poireaux, entailler la base du haut pour bien enlever la terre restante

- Découper les légumes en gros morceaux , la pomme de terre en quatre , idem pour les carottes , les poireaux et l'oignon.


Cuisson : 

- mettre les légumes dans une cocotte en fonte, recouvrir d'eau ( non préchauffée)  , ajouter herbes , sel et poivre.

*au four : faire cuire couvert 1h20 à 175°C

 * sinon cuisson à feu doux 1 heure, nb vous  pouvez cuire à la cocotte minute en 20 minutes pour une version rapide .

- mixer, après avoir ôté les herbes , ajuster l'assaisonnement et servir avec une cuillère de crème fraîche ou juste une peu de persil hâché.

La soupe se conserve une semaine au frigo donc si vous vivez seul comme ma grand mère , c'est une recette extra pour en plat prêt d'avance de fin de journée.



A bientôt !

Commentaires

Articles les plus consultés